В качестве почетного гостя с приветственным словом выступил также Чехонин Владимир Павлович, академик РАН, заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий медико-биологического факультета РНИМУ им. Пирогова, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент РАН, действительный член Международной ассоциации академий наук (МААН). Владимир Павлович поздравил всех с началом форума от лица Российской Академии Наук и подчеркнул важность проблем старения, в том числе и офтальмогерантологии. Важнейшими вопросами, по его мнению, являются: катаракта, глаукома, ВМД и диабетическая ретинопатия, которые по-прежнему являются актуальными.
Выступил Артяков Владимир Владимирович, заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех», доктор экономических наук, профессор Академии военных наук, профессор кафедры прикладной экономики Центра управления отраслями промышленности экономического факультета РУДН, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. Владимир Владимирович рассказал, что несмотря на то, что основную долю продукции корпорации составляет военно-техническая продукция, в настоящее время корпорация «Ростех» активно сотрудничает с различными отраслями медицины, в том числе офтальмологии. Основными совместными разработками в настоящее время являются: специальный прибор для измерения толерантного внутриглазного давления (ВГД), уникальный стент для хирургии глаукомы, а также эндолазер для выполнения этапа витреоретинальной хирургии.
Приветственное слово от Нероева Владимира Владимировича, директор ФГБУ МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава РФ, академика РАН, д.м.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного врача РФ, главного внештатного специалиста офтальмолога Минздрава России, также прозвучало на открытии форума. Владимир Владимирович поблагодарил доктора Юсефа за приглашение на форум и поздравил его с назначением директора ФГБНУ "НИИГБ". В настоящее время, по мнению Владимира Владимировича, существует большое количество федеральных государственных программ направленых на исследования в области геронтологии и, замечательным событием является тот факт, что одним из таких мероприятий стало проведение форума «Офтальмология и геронтология: избранные вопросы инновационного решения проблем».
Чухраев Александр Михайлович, генеральный директор ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» Минздрава РФ, д.м.н., профессор поприветствовал всех участников и организаторов форума. Александр Михайлович отметил, что проведение подобных форумов очень важно не только для дальнейшего развития научной отрасли, но и внедрения исследований в клиническую практику.
Доктор Юсеф предоставил слово также Мошетовой Ларисе Константиновне, президенту РМАНПО, академику РАН, профессору, главному внештатному офтальмологу департамента здравоохранения города Москвы. Лариса Константиновна подчеркнула ценность научной программы форума и важность проведения исследований в области офтальмогеронтологии.
В заключении открытия участников и докладчиков поприветствовала Попова Наталья Валентиновна заместитель исполнительного директора Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», пожелав им дальнейшего процветания в своей профессии, а также научных успехов.
Секцию «Фундаментальные исследования» почетной лекцией открыл Хайдаков М.С., доктор медицинских наук, профессор университета Виктории (США), медицинского университета в Китае, а также профессор Института прикладных медицинских исследований в РФ. Магомед Саидович рассказал о том, что население в мире стремительно стареет, и тем актуальнее становятся проблемы геронтологии. Основными механизмами процесса старения являются: накопление мутаций в ядерной ДНК, деградация эпигенетического контроля, укорочение теломер и накопление мутаций в митохондриальной ДНК. Именно эти направления являются наиболее перспективными для дальнейшего изучения. Современные подходы к антистарению включают в себя здоровый образ жизни, сенолитики (Рис.3), стволовые клетки и эпигенетическое омоложение. В перспективе все они могу быть использованы также в офтальмологической практике.